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去過烏茲别克回來的人,簡直不敢相信自己去的就是烏茲别克斯坦

作者:開朗風聲Eqm

本文來源:取材于讀者投稿!

1:經過漫長的飛行到達塔什幹機場後,下飛機後走了好長一段路到入境海關處,去外國公民排隊處排隊,一般會提前準備的資料:簽證,行程單,住宿确認單,入境的時候隻看了簽證,順利通關。

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機場裡可以根據自己的需求換彙,塔什幹機場也可以換當地錢蘇姆,至于換多少就看自己了,如果消費能力強就多換一些,如果隻是過來窮遊那麼可以少換一些。

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2:初到烏茲别克斯坦一個不經意的微笑,一個小小的舉動,都能讓人開心一整天,撒馬爾罕的高鐵到布哈拉,出了火車站之後再乘坐37路公共汽車去布哈拉的古城,因為語言不通,無法溝通,37路公共汽車上,人比較多也沒有坐的位置,我隻能站着抓着扶手,背包和小箱子隻能放在司機後面的站台上,隻要公交一刹車那麼包包和箱子就會從站台上掉下去。

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但我發現一位穿着灰色格子衣服的烏茲别克姐姐,一直用手護着我的背包的樣子真的美極了,有空位就立馬提醒讓我去坐,用手全程護着我的包,下車之後我跟這位姐姐不斷的道謝,布哈拉應該是目前停留過的幾個城市裡,最友善的一個城市了,每個人都很友好。

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到了布哈拉之後,這邊的老百姓我感覺都還挺熱情,跟在公共汽車上遇到的熱心姐姐一樣,就像下圖這位烏茲别克小姑娘,站在自己家門口試圖上前跟我打招呼,但是又不太好意思,有點害羞的樣子。

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不一會兒小姑娘的母親出來了,她是俄羅斯人嫁到烏茲别克斯坦來的,家裡有4個孩子,3個閨女一個兒子,我是明白她母親的意思,就是讓小女兒勇敢一點,跟外國遊客打個招呼沒有事兒的,最後我教她用中文說:你好,謝謝,在我要離開的時候,小女孩的母親對我說:Иностранные друзья, оставайтесь на обед.(外國朋友留下來吃完飯在走吧),因為我要急着找住的地方,怕晚上沒地方睡,而且我也不想去麻煩人家,是以就委婉的拒絕了。

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我在布哈拉尋找住的民宿的時候,走在路上還時不時又會有人向你打招呼,特别是這裡的孩子們大大方方的,我喜歡這樣的感覺,很有溫度,小男孩跟我說今天他是跟着大人迎親的,然後非要邀請我去看他們的迎親樂隊,我呢,确實沒見過烏茲别克結婚的樂隊長什麼樣子,帶着好奇感就跟着去看了看。

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他們迎親的儀式很有意思,要拿着自家的瓷碗和嫁妝(應該叫做),在夜幕降臨時整合大隊一起前往新娘家,樂隊互吹代表喜慶,這種長長的樂器,有一種似曾相識的感覺,因為我曾經去過不丹這個國家,那邊的喇嘛吹的樂器跟烏茲别克這個差不多,不丹跟大陸西藏地區接壤很多習俗都跟西藏一樣。

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其實烏茲别克老百姓都很好的,看完他們的演奏,主人家還給我拿了一些糖果,類似于喜糖的東西一把塞進我的口袋,希望能給我帶來好運,這陌生的熱情,也是真正感受到了來自異國他鄉人們的溫暖。

3:來到布哈拉之後給自己安排好了住處,晚上出來閑逛,還發現了老年團比起之前走的幾個城市明顯多了不少,但是年輕人來這邊旅遊的卻不多,可能是老年人更加喜歡有曆史感的城市吧,碰到了來自英國的老年人,後來在所住的民宿還相繼遇到了來自法國和日本的旅行團,中亞斯坦國家感覺已經變成日韓那邊新的網紅旅行地了,在車站和景點也碰到了日本旅遊團。

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國際上的旅行團說實話感覺和國内别無兩樣,吃團餐,住酒店也是經濟型的,旅遊大巴接送遊客早晚參觀遊覽,不過老年人的年齡屬實已過古稀之年,依舊飛進飛出,旅行不分年齡,青春永遠在路上。

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4:布哈拉超市裡面賣的東西物價感覺也還好,普通可樂基本維持在4塊錢人民币(6984蘇姆)左右,牛奶5元人民币(8731蘇姆),普通餅幹拿奧利奧舉例:小的120g的價格8元人民币(13969蘇姆),大的奧利奧220g的價格要15元人民币(26193蘇姆),水果除了某些特别便宜外其他的和國内的2,3線水果價格差不多。

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像下圖這個曬幹的烏茲别克椰棗一公斤的價格是139900蘇姆,合人民币80塊錢,也就是人民币40元一斤,椰棗其實在伊朗當地老百姓也特别喜歡吃,特别是女性朋友,烏茲别克橘子的價格是33990蘇姆(19塊人民币)一公斤,也就是9塊5人民币一斤。

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烏茲别克的塔什幹公交票價8毛人民币(1400蘇姆),布哈拉公共汽車要8毛5分人民币(1500蘇姆),撒馬爾罕公共汽車稍貴一些票價1塊1毛人民币(2000蘇姆),公共汽車都會有收票員負責收錢,且除塔什幹外基本以私營為主,發工廠中的房間隔不太準确且地圖沒有路線指引。

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烏茲别克吃飯的話,一份25cm的小披薩大概20塊人民币(34924蘇姆)左右,一頓飯如果有肉在25塊人民币(43656蘇姆)以内可以吃飽,沒有肉18塊人民币以(31432蘇姆)内可以解決,除撒馬爾罕吃飯會便宜一些之外,其他城市飯錢基本差不多。

5:在當地路邊攤還看到一個年輕帥小夥子,做了一鍋手抓飯,于是坐了下來,點了抓飯、沙拉、馕、烤包子、酸奶、可樂(好像是點餐的标配,其他的都還好,馕也吃得很順手了,酸奶是第一次嘗試,裡面的小草味道說不出來的味道。

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于是,其他都吃得很幹淨了,酸奶就不大敢動,我們慢悠悠的吃着,飯館陸陸續續進來了不少當地客人,不得不說這個抓飯是真的好吃,而且還頂餓,裡面的羊肉很鮮美,中午吃一頓,到了晚上都不想在吃飯了,吃完一份抓飯的時候,老闆問我要不要在加一點,加飯不要錢,太客氣了,一份我都吃的很飽了。

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6:在烏茲别克塔什幹坐當地地鐵的時候,我發現了一個問題,當地女性好多都會帶頭巾,比如說下面這個小姐姐穿着淡綠色的裙子,頭上戴的花色頭巾正在專心的一邊等車,一邊玩自己的手機,還有遠處哪個戴黑色頭巾打電話的小姐姐,長的都挺好看的。

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而有些當地女性就沒有戴頭巾,比如說下圖這個染着黃色頭發的身穿黑色裙子的烏茲别克小姐姐,就沒有戴頭巾,還有邊上一個穿粉紅色衣服的烏茲别克大姐也沒有戴,是以就有點不太明白,到底在當地是需要戴頭巾還是不需要呢?

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7:在當地一個大巴紮市場内,看到有賣水果的,還有賣吃的用的地方,這個市場很大,跟新疆的市場差不多類似,物品也齊全,然後走到一個水果攤位前看到一堆西瓜,其中有一塊西瓜是已經切好的,大概就是為了給遊客展示的吧,西瓜賣的很便宜,大概10多塊錢就可以買一個回去。

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然後就有人說這個巴紮市場裡賣的西瓜不幹淨,說西瓜上面有那麼多隻蜜蜂在上面,這讓人怎麼吃啊,其實吧,我想說剛好相反,這個當地的西瓜上面有蜜蜂恰恰說明是幹淨新鮮的,如果是壞的或者不好的水果,那麼蜜蜂這種采蜜的小動物才不會飛上去呢。

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還有下面這位阿姨賣的這是什麼水果,因為從未見過這種小水果,是以一直沒敢動手買點,有認識的友友嘛?

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8:在塔什幹請了一個女翻譯,當初請她做翻譯是她在當地能說一口流利的中文,因為想更深入的了解烏茲别克斯坦當地習俗,然後我們請的翻譯她居然是塔什幹東幹村的,因為她不想出鏡的原因,是以我們也尊重她的意願就沒有對她進行拍照,其實我在沒來烏茲别克之前就聽說過東幹村的人民其實都是陝西人,會說中國話還會說俄語和烏茲别克語,她看我很感興趣,然後邀請我們去她家裡做客,她家裡有2個小孩兒,一男一女。

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别看小朋友年紀小,不僅中文說的好,烏茲别克語也說的很好,隻是我聽不太懂這些當地語言,光看長相妥妥的中國臉,他們的孩子一天就上半天課,下午基本上就是自由活動時間,稍微有些錢的家庭還會把孩子送往中國留學,為中國在海外市場搭建很好的橋梁。

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請的翻譯她平時除了給遊客做翻譯外,在家裡還種植了許多蘑菇,到了收獲的季節會有俄羅斯人專門來收購這些蘑菇,給的價格也挺高的,并不會拿到大巴紮市場上去賣,這也多了一份收入。

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在她們村裡一共就100多戶人家,在100多年前來到這裡生活,村裡還一直保留着本村人隻能與本村人結婚的傳統,村裡基本都是陝西人,她的父親和母親還是表姐和表哥。

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村裡人都挺熱情的,說實話本來我隻是想來簡單的看看,但是盛情難卻晚上招待我們吃的飯菜可謂真是豐富,把家裡好吃的好喝的全部都拿出來了,這種真誠你是能明顯感覺出來的,我在上桌吃飯的時候,不停的有菜上桌,一直到我吃飽結束,她們家廚房都沒有熄過火,父母在裡面一直忙碌,讓她們不要在忙碌了出來吃點飯菜,但是被拒絕了,像咱們招待親朋好友來家裡吃飯,一般都是把飯菜準備好,大家都坐在一起吃飯,菜吃完了就吃完了,而她們是不停的炒菜,生怕你沒吃好,來烏茲别克吃的最好的一餐就是在這裡了,而且還是不要錢的,基本上都是中國菜,這一點習俗好像沒有太大的改變,唯一有些改變的是,飯菜中添加了一些當地的囊,抓飯之類的食物,如果以後有機會我還想再去一次。

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